Ринчен Тензин Ринпоче об уходе Чогьяла Намкая Норбу Ринпоче

01.10.2018

Ринчен Тензин Ринпоче об уходе Чогьяла Намкая Норбу Ринпоче

Всеведающий Учитель Чогьял Намкай Норбу Ринпоче являлся великим знатоком всех пяти видов особых тибетских наук, и эти науки древности он обогащал знанием достижений современного прогресса. На протяжении всей своей жизни он без предвзятого отношения, не делая различий между восточными и западными народами мира, совершал множество деяний на благо учеников, щедро даруя знания и глубокие наставления по сутре, тантре и дзогчену сотням тысяч последователей по всему миру. 

В особенности он привнес огромный вклад в исследование древних источников и документов Индии и Китая, связанных с буддийской традицией Юнгдрунг Бон, текстов этой традиции, ведущей свое начало из Шангшунга, содержащих слова Будды и комментарии, в которых ярко прослеживается историческое и культурное наследие традиции Юнгдрунг Бон, широко распространившееся в Тибете. Множество текстов, содержащих подтверждения исторических сведений, он отразил, подобно зеркалу, дав возможность изучать их самым разным мировым исследователям, что является событием великого значения для всего тибетского народа. 

Сознание Ринпоче всегда незыблемо пребывает в подлинной природе, и для него не существует рождения и смерти. Но недавно для того, чтобы продемонстрировать пример непостоянства физического тела своим ученикам, он растворил свое сознание в Кадак, изначальной чистоте пустотности, в пространстве подлинной природы всех феноменов. Услышав эту грустную новость, я был крайне опечален. Я выражаю свои соболезнования и разделяю скорбь всех учеников и последователей Ринпоче. Хочу также обратиться ко всем ученикам с просьбой хранить в чистоте их обеты. Это важно, так как подобное соблюдение обетов будет способствовать скорейшему приходу нового перерождения Ринпоче, как нашего Учителя и защитника. 

Геше Ринчен Тензин, 29 сентября 2018 г.